Акционеры вынудили AOL продать свои патенты Microsoft

Американская интернет-компания AOL Inc. планирует продать корпорации Microsoft более 800 своих патентов за 1,1 млрд долл. Значительную часть вырученных средств получат акционеры, сообщается в пресс-релизе компании.

AOL оставит себе более 300 патентов, связанных с рекламой, интернет-поиском и электронными картами. Кроме того, компания получит лицензию на патенты, предназначенные для продажи Microsoft.

Стороны планируют завершить сделку в конце 2012г. В случае провала соглашения Microsoft будет обязана выплатить компенсацию за расторжение договора в объеме 211,2 млн долл.

В аукционе по приобретению патентов AOL также принимали участие интернет-гиганты Google и Facebook, однако там от комментариев отказались, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Напомним, в декабре 2009г. интернет-компания AOL выделилась из состава медиахолдинга Time Warner. В 2001г. AOL объединилась с Time Warner через сделку стоимостью более 100 млрд долл., однако это слияние оказалось одним из самых неудачных в истории корпоративной Америки. Союз AOL и Time Warner обернулся рекордными убытками для компаний и огромными потерями для акционеров. В результате AOL из крупнейшей в начале 2000-х годов интернет-корпорации США стоимостью более 100 млрд долл. превратилась в относительно скромного владельца различных онлайн-ресурсов с рыночной капитализацией около 2,5 млрд долл.

Microsoft — мировой лидер в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов, основана в 1975г. Одним из самых известных продуктов является операционная система Windows, а также набор приложений Microsoft Office. Компании принадлежит интернет-поисковик MSN, а также почтовая служба Hotmail. В компании трудятся около 80 тыс. сотрудников. Основателем и руководителем Microsoft является Билл Гейтс. Он же является крупнейшим акционером компании (владеет 8,7% акций). Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер владеет 4,4% акций компании.

09 апреля 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.