ДНК человека могут запатентовать

Компания Myriad Genetics получила право запатентовать два гена человека в суде США. Она будет проводить скрининг женщин на предрасположенность к раку. Как только геном человека полностью расшифруют, Myriad Genetics может стать монополистом, что невыгодно для медицинского рынка. Подробности –– у Аэлиты Курмуковой.

Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ
С помощью скрининга генов можно выявить предрасположенность женщин к раку груди и матки. Причем запатентовать эти гены компания пытается уже несколько лет и параллельно проводит генетические тесты в этой области. Сейчас на ее сторону встал Апелляционный суд Вашингтона. Против этого решения выступил американский Союз защиты гражданский свобод и медицинское сообщество. Гены человека не могут быть запатентованы, это продукт природы. Скорее всего, речь идет об использовании этих генов для исследований, уверен заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики, доктор биологических наук Сергей Киселев.

«Если идет речь о раке молочной железы, какие-то специальные маркерные гены используют. Эти гены, конечно же, находятся в геноме. Конечно, какие-то нарушения в них находятся, но это не патентование всего генома. Для научных исследований патенты недействительны. Для того чтобы использовать это в научных целях, платить не надо. Это касается только коммерческой реализации», –– пояснил Кисилев.

Разработки в области генных технологий пока еще не столь масштабны. Фармакологический рынок ждет полной расшифровки генома человека, что станет эволюционным шагом. Это позволит сделать персональное лекарство для каждого больного. Так что если Myriad Genetics получит патентна гены, которые отвечают за предрасположенность к раку, она станет монополистом на рынке, уверен директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.

«Все остальные компании, которые работают в области генных технологий, вынуждены будут выплачивать роялти или процент от продаж своих технологий. Такой монополист в меньшей степени принесет хорошего для рынка, в большей степени –– плохого, –– заметил он. –– Не думаю, что все страны мира согласятся с такой позицией, потому что сегодня не только в США, но и в России, в Европе активно проводятся исследования в области генных технологий, особенно применяемых в медицине».

Эксперты уже называют прайс, который может установить американская корпорация на свой тесты. Скрининг обойдется от $300 до $3 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.