Кассация: «Аленка» Vs «Алина»

Апелляция проведет слушания по жалобам кондитерских фабрик в споре о товарном знаке «Аленка».

Девятый арбитражный апелляционный суд проведет слушания по жалобам ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь» и ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» на решение суда первой инстанции, вынесенное по спору сторон 17 июня с.г. Арбитражный суд Москвы тогда частично удовлетворил иск «Красного октября» к «Славянке» о защите товарного знака «Аленка» и взыскал с ответчиков 320 тыс. руб. Отметим, что требования истца изначально составляли 5 млн руб. к «Славянке», а также к двум соответчикам ООО «Торговый дом СВ» и ООО «Савени», которые реализовывали спорную продукцию.

Спор между компаниями возник в связи с тем, что «Красный Октябрь» считает дизайн упаковки шоколада «Алина», который выпускает фабрика «Славянка», схожим до степени смешения с этикеткой шоколада «Аленка». Производитель «Аленки» утверждает, что продукция ответчика вводит в заблуждение потребителя не только из-за схожести упаковок, выполненных в одной цветовой гамме, но и созвучности названий шоколада. В подтверждение своей позиции «Красный Октябрь» ссылался на социологические опросы, согласно которым более 51% потребителей полагают, что упаковки шоколада «Аленка» и «Алина» идентичны. В свою очередь «Славянка» заявляла о законности владения товарным знаком «Алина», отмечая, что не видит принципиальной схожести в этикетках этих шоколадных плиток. В ходе заседания в суде первой инстанции представитель «Славянки» отметила, что на этикетках шоколада изображены принципиально разные дети: «Аленка — восьмимесячная девочка, а «Алина» — тинейджер».

Отметим, что дело вернулось на новое рассмотрение из кассационной инстанции, которая направила дело в Арбитражный суд Москвы, отменив решения, принятые по делу ранее. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу «Красного Октября» на решение суда первой инстанции, который отказал фабрике в иске о защите товарного знака «Аленка».

ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» входит в холдинг «Объединенные кондитеры», который объединяет 15 кондитерских фабрик в 11 регионах России. Среди них — московские фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и концерн «Бабаевский». Акционерами холдинга являются группа «ГУТА» (75% минус одна акция) и правительство г.Москвы (25% плюс одна акция).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.