Нанотехнологию для лечения атеросклероза разработают в рамках Сколково

ТОМСК, 7 фев — РИА Новости, Залина Плиева. Участник проекта «Сколково», томское предприятие «Нанокор», разработавшее новую технологию лечения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах человека, намерено в рамках инновационного центра завершить свои исследования и перейти к стадии опытно-конструкторских разработок, сообщила во вторник пресс-служба областной администрации.

По информации обладминистрации, томские инноваторы предлагают провести цикл исследований, направленных на разработку принципиально новой технологии лечения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах человека. Для этого предлагается создать наночастицу, способную проникать в атеросклеротическую бляшку и активно, но в тоже время избирательно, взаимодействовать с её структурами и инициировать биохимические изменения.

«Год экспериментальной работы привел к ожидаемому результату: из самого большого набора наноматериала были определены сами наночастицы, но самое важное — удалось химически модифицировать этот наноматериал, то есть присоединить к наночастицам цепочку радикалов, которая позволяет взаимодействовать с веществом бляшки. Последующая работа показала, что этот материал может проникать в саму бляшку и изменять ее структуру. Это открытие уверенно можно называть ноу-хау — учеными института уже подана заявка на патент», — говорится в сообщении.

«Участие в проекте «Сколково» дает возможность получить грант на завершение уже начатой научно-исследовательской работы и в результате создать опытно-конструкторскую разработку предметов медицинского назначения», — подчеркивает пресс-служба обладминистрации.

Учредителями предприятия стали НИИ кардиологии Сибирского отделения Российской академии и Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

http://www.ria.ru/sk_news/20120207/559326990.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.