Правительство урезало функции патентного суда в «Сколково»

Высший арбитражный суд считает, что с правительственными поправками проект закона о сколковском суде теряет смысл

Правительство урезало функции патентного суда в «Сколково»фото: ИТАР-ТАСС

Правительство раскритиковало законопроекты по организации особого арбитражного суда по интеллектуальным правам в «Сколково». Проекты законов были разработаны и внесены в Госдуму Высшим арбитражным судом (ВАС) осенью прошлого года. Идея в том, что суд в «Сколково» будет узкоспециализированным, высокопрофессиональным и непредвзятым. Он должен рассматривать дела только по авторскому праву.

Два законопроекта («О внесении изменений в федеральные конституционные законы «О судебной системе РФ» и «Об арбитражных судах в РФ» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам») ВАС разработал по поручению Дмитрия Медведева. По замыслу разработчиков, дела по установлению правообладателя в первой инстанции будет рассматривать создаваемый суд в коллегиальном составе. Апелляция по таким делам не предполагается. Кассационные жалобы по таким делам, по мысли разработчиков законопроекта, будет рассматривать президиум Суда по интеллектуальным правам.

Дела второй группы — о нарушении авторских прав — в первой и второй инстанциях сколковский суд рассматривать не будет. Эти дела останутся в ведении обычных арбитражных судов, но кассационные жалобы сторон будут рассматриваться сколковским судом в коллегиальном составе. Получается, что создаваемому суду передаются полномочия кассационной инстанции.

Этот момент больше всего не устраивает правительство. Белый дом предлагает либо внести в законопроект значительные коррективы, ограничив полномочия суда, либо вовсе отказаться от специализированного суда, а вместо этого сформировать специализированные коллегии в рамках уже существующих судов.

В Высшем арбитражном суде «Известиям» пояснили, что если придется вносить в проект закона коррективы, предложенные правительством, то принимать закон смысла нет — он не будет действовать.

— Реализация идеи правительства о специализированных коллегиях обойдется гораздо дороже 2 млрд рублей, которые нужны на создание суда в «Сколково», — заверила «Известия» Светлана Попова, главный консультант управления публичного права и процесса ВАС. — Мы представили разъяснения на список замечаний правительства, где объяснили, почему необходимо принять проект именно в этом виде.

В аппарате правительства не стали комментировать ситуацию с созданием суда в «Сколково».

— Создание такого суда — это бесспорный плюс для нашего престижа на мировой арене, — объясняет Игорь Дроздов, директор по правовым вопросам фонда «Сколково». —
С его созданием международные компании будут гораздо охотнее идти на наш рынок. Потому что их интеллектуальные права будут лучше защищены специализированным судом.

По словам Дроздова, сегодня дела по авторскому праву  рассматриваются по всей стране различными арбитражными судами, которые подчас выносят противоречивые решения:

— Если это будет делать один суд, тогда этот процесс будет гораздо качественнее из-за единообразия и знания специфики судьями.

По поручению президента сколковский суд должен заработать в России с 2012 года. В Госдуме «Известиям» сообщили, что обычно до согласования законопроекта правительственными инстанциями проекты законов на чтения не выносятся. Однако прояснить судьбу законопроекта о сколковском суде в пресс-службе Госдумы не смогли.

Белый дом главным образом критикует идею передачи президиуму создаваемого суда полномочий кассационной инстанции. В правительстве считают, что эта концепция не соответствует существующей модели построения арбитражных судов. На это заключение разработчик законопроекта — Высший арбитражный суд — подготовил разъяснения, которые на следующей неделе отправит в Госдуму.

Анна Горчакова, Известия

http://izvestia.ru/news/498165

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.