Российский бизнесмен перешел дорогу Microsoft


Фото: Rick Wilking / Reuters
Американская корпорация пытается отсудить домен windows.ru у российского предпринимателя. Предварительные слушания по иску состоятся в Арбитражном суде Москвы. О сути судебного конфликта –– корреспондент «Коммерсантъ FM» Полина Романова.
Домен windows.ru предприниматель Дмитрий Шаповалов зарегистрировал еще в 1998 году, когда занимался производством пластиковых окон. Спустя почти пять лет он продал бизнес, однако остался владельцем сайта. Никаких претензий у крупнейшей транснациональной корпорации Microsoft не было до конца 2010 года, когда компания впервые связалась с Шаповаловым, потребовав прекратить использование домена. Бизнесмен отказался, и в ноябре прошлого года Microsoft обратилась в суд.

Член Московской палаты адвокатов Артур Айрапетов уверен, что у американской корпорации есть все шансы выиграть дело.

«У большинства потребителей, когда они слышат слово windows, ассоциация возникает именно с продуктом компании Microsoft. Поэтому, я думаю, что адвокаты в зале смогут провести какое-то социологическое исследование», –– отметил он.

Компания настаивает на том, что товарный знак Windows принадлежит ей.

Microsoft владеет адресом windows.com, и приобретение российского адреса для нее вопрос непринципиальный, полагает генеральный директор компании «Медиамир» Михаил Гуревич.

«Сказать, что получение такого домена сколь-либо улучшит положение операционной системы, которая контролирует чуть ли не 90% рынка в России, наверное, сложно. Но по логике, по историческому праву, безусловно, домен windows.ru должен принадлежать Microsoft», –– считает он.
Сам бизнесмен Шаповалов отдавать домен не намерен. Более того, он не собирается даже продавать его компании. Сейчас в ответ на запрос windows.ru в браузере открывается страница Wikipedia со статьей об окнах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.