Элитное шампанское Cristal перестало поставляться в Россию

Компания Simple, эксклюзивный поставщик продукции французского дома Louis Roederer, прекратила поставки в Россию знаменитого шампанского Cristal. Louis Roederer отчаялся доказать, что его бренд не похож на водочную марку Kristal, поэтому он не должен платить роялти российской госкомпании «Союзплодоимпорт». Теперь Cristal пропустит новогодний сезон, на который приходится до 70% годовой реализации шампанских вин.Законность использования домом Louis Roederer товарного знака Cristal в России ФКП «Союзплодоимпорт» оспаривает с 2008 года. В ФКП посчитали, что французский бренд, получивший международную регистрацию №141885 в июне 1946 года, сходен до степени смешения с принадлежащей госкомпании водочной маркой Kristal. По мнению «Союзплодоимпорта», французы должны платить ФКП роялти за право продавать продукцию под товарным знаком на территории России. 6 апреля 2009 года Палата по патентным спорам (ППС) Роспатента по жалобе ФКП признала недействительным предоставление товарному знаку Cristal правовой охраны в России. Louis Roederer оспорил решение в суде, сославшись на пропуск ФКП пятилетнего срока для подачи возражений. Суды трех инстанций с этим согласились. Но президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) 9 марта 2011 года направил дело на новое рассмотрение, указав, что срок для подачи возражений не пропущен и суды должны оценить доводы сторон по существу.
За время судебных тяжб поставки шампанского Cristal в Россию не только не прекращались, но даже увеличивались. Если в докризисные годы марка импортировалась в объеме около 1 тыс. бутылок в год, то с 2009 года, когда эксклюзивные права на дистрибуцию продукции Louis Roederer в России перешли к Simple, ее оборот увеличился в разы. По словам основного владельца Simple Максима Каширина, на этот год у него была квота на ввоз 5–6 тыс. бутылок Cristal. Однако, сетует бизнесмен, выполнить ее удалось только на 30%, поскольку с лета компания была вынуждена прекратить поставки. «Это было совместное решение наших юристов и юрстов Louis Roederer»,— отметил бизнесмен.
Патентный поверенный французского производителя Марина Гринева пояснила, что оборот Cristal в России оказался вне закона в связи с постановлением ВАС. «Оно означает, что решение ППС от 6 апреля 2009 года, отменяющее правовую охрану знака, вновь обрело законную силу»,— сказала госпожа Гринева.
Олег Трутнев, Анастасия Горшкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.