«Атомфлоту» отказали в регистрации товарного знака «Атомный ледокол Ленин»

Из-за псевдонима основоположника марксизма-ленинизма Роспатент и Палата по патентным спорам отказали ФГУП «Атомфлот» в регистрации товарного знака «Атомный ледокол Ленин», сообщает Право.RU

Ранее ФГУП «Атомфлот» обратилось в Роспатент с заявкой на регистрацию этого товарного знака в отношении услуг 35, 39, 41, 43 классов МКТУ: изучение общественного мнения, реклама, бронирование билетов для путешествий, организация круизов, путешествий, перевозка путешественников, услуги музеев (презентация, выставки), кафе.

Однако Роспатент 3 марта 2011 года отказал в регистрации этого бренда, сославшись на заключение экспертизы. Эксперты обратили внимание на то, что заявленное обозначение включает в себя словесный элемент «Ленин», который воспроизводит псевдоним известного лица — русского политического и государственного деятеля, революционера, создателя партии большевиков, одного из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года, основоположника марксизма-ленинизма Владимира Ленина (Ульянова).

«Поскольку данное имя связано с историей страны, то регистрация заявленного обозначения на имя заявителя будет противоречить общественным интересам», — говорится в заключении. В нем также подчеркивается, что свидетельство о госрегистрации прав на одноименное судно не дает заявителю права на использование заявленного обозначения в качестве товарного знака, поскольку словесный элемент «Ленин» воспроизводит псевдоним известного лица.

ФГУП «Атомфлот» попыталось оспорить это решение и 31 мая направило в Палату по патентным спорам свое возражение. В нем предприятие сослалось на исключение из самостоятельной правовой охраны слова «Ленин», которое не занимает и 1/3 в знаке, то есть не является доминирующим элементом.

Кроме того, «Атомфлот» сообщило, что сейчас атомный ледокол «Ленин» является несамоходным судном, закрепленным за ФГУП «Атомфлот». В возражении указано, что предприятие не просит зарегистрировать слово «Ленин», а испрашивает регистрацию словосочетания «Атомный ледокол «Ленин», то есть «название судна, «на которое у заявителя имеются права собственности с таким названием».

Изучив материалы дела и заслушав участников рассмотрения, Палата по патентным спорам сочла доводы возражения неубедительными и отказала в регистрации заявленного бренда.

Документ: http://www.regnum.ru/news/1463513.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.