«МДМ-банк» судится с Роспатентом из-за товарного знака «MDM»

Фото с сайта mir45.ru

«МДМ-банк» обжаловал в Арбитражном суде города Москвы решение Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака «МDM». Рассмотрение соответствующего иска состоится 30 ноября. Дело (А40-112616/11-26-860) будет вести судья Наталья Карева.

Обжалуемое решение Роспатент вынес 25 июня.

Ведомство тогда оставило в силе ранее вынесенный отказ в государственной регистрации товарного знака «МDM», принадлежащего заявителю, в отношении услуг 36 класса МКТУ. Оспариваемое обозначение является фантазийным, выполненным стандартным шрифтом латинского алфавита.

18 февраля 2011 года Роспатент отказался зарегистрировать этот товарный знак, поскольку тот, по мнению ведомства, «в целом не обладает различительной способностью, так как представляет собой сочетание букв, не имеющее словесного характера и характерного графического исполнения». «Представленные банком документы также не доказали различительной способности знака, поскольку касались только обозначений «МДМ банк» и «MDM bank», говорится в решении Роспатента.

13 апреля 2011 года кредитная организация подала в Роспатент возражение на отказ в регистрации спорного обозначения. Доводы ее сводились к следующему. Во-первых, банк вправе иметь полное и сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ и (или) иностранных языках. Во-вторых, в фирменном наименовании «МДМ-банка» индивидуализирующим и значимым элементом является сочетание букв «MDM», по которому потребитель банковских услуг идентифицирует заявителя среди других кредитных организаций. В-третьих, банку с 1996 года принадлежит домен «MDM.RU», в котором именно обозначение «MDM» является ключевым. Но Роспатент и второй раз отказал банку в удовлетворении требований. Тогда кредитная организация обратилась в суд с иском к ведомству. Теперь АСГМ предстоит решить этот спор.

***

«МДМ-банк» занимает 15-е место рейтинге кредитных организаций по размеру активов по состоянию на сентябрь 2011 года (386,5 млрд руб). Основными акционерами банка являются член совета директоров Сергей Попов (56,3%) и Игорь Ким (11%). Помимо них акциями, в частности, владеют ЕБРР (5,2%) и IFC (3,6%).

Анастасия Алексеевских http://pravo.ru/news/view/63039/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.