Петербургский ретейлер монополизировал детей

Арбитражный суд подтвердил эксклюзивное право ЗАО «Дети» использовать слово «дети» в названии сайтов. Участники рынка обескуражены решением суда.

По закону в качестве товарных знаков не могут регистрироваться обозначения, состоящие из общепринятых терминов, слов, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, а также его характеристик (в том числе его назначения и прочего).

Однако петербургскому ЗАО «Дети» все же удалось зарегистрировать не только несколько эмблем со словом «дети», но и отдельный словесный товарный знак. Роспатентом подтверждены исключительные права компании использовать это слово при производстве, продаже или рекламе почти всех товаров для подрастающего поколения (включая одежду и обувь, парфюмерию, коляски и прочее).

Журналы и иная печатная продукция не входят в число товаров, на которые распространяется влияние словесного товарного знака, принадлежащего ЗАО «Дети». Видимо, поэтому претензии правообладателя касаются использования слова в доменном имени сайта.

В январе 2011 года компания подала иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти к петербургскому ООО «Издательский дом «Вкусный мир», выпускающему журнал «Дети», с требованием запретить издательству использовать домен «дети.рф». 13 октября 13-й арбитражный апелляционный суд признал использование имени сайта нарушением исключительных прав ЗАО «Дети» на товарный знак.

Участники спора уклонились от комментария, но патентный поверенный Дмитрий Гоголев, представлявший истца при регистрации спорных товарных знаков, не видит в решении суда ничего необычного. По его мнению, слово «дети» является вполне охраноспособным обозначением, так как оно не указывает ни на характеристику, ни на свойство товара.

«Кроме того, знаки могут быть зарегистрированы, если до подачи заявки они длительное время используются и широко рекламируются, а потому для потребителя однозначно ассоциируются с конкретным производителем. Другие издания с названием «дети», возможно, не так известны», – поясняет Дмитрий Гоголев то, что претензии коснулись именно «Вкусного мира».

«Теперь никто не может рекламировать продажу товаров для детей лишь только потому, что «умный» Роспатент допустил монополизацию слова «дети» для единственной компании», – возмущен член правления Ассоциации патентоведов Петербурга Валерий Мордвинов. Он уверен, что издательству необходимо продолжать борьбу, в том числе попытаться добиться лишения правовой охраны словесного элемента «дети» как минимум для детских товаров.

«В дальнейшей борьбе ответчик может попробовать использовать доводы о том, что монополия на это общеупотребительное слово может ограничивать принцип свободы слова в сети Интернет. К тому же в отношении комбинированных товарных знаков его использование в доменном имени не вводит потребителей в заблуждение и не нарушает прав правообладателя», – убежден партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов.

Подобные споры возникали и прежде. В 2000 году Палата по патентным спорам РФ аннулировала регистрацию товарного знака, состоящего из слова «Интернет». Но зато служители Фемиды не признали общераспространенным понятие «веб-мастер», сохранив за владельцем такого знака право запрещать его использование в рекламе и любым другим способом.

Павел Нетупский, Деловой Петербург, http://dp.ru/1010kf/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.