Письмо главного редактора

Уважаемые коллеги!

Перед Вами новый журнал «ПАТЕНТ-ЕВРАЗИЯ», который издается под эгидой Международной общественной организации «СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКИХ ПАТЕНТНЫХ ПОВЕРЕННЫХ», объединившей в 2010 г. евразийских патентных поверенных с целью пропаганды евразийского патента. Первоначально предполагалось, что он получит соответствующее название «ЕВРАЗИЙСКИЙ ПАТЕНТ». Однако в процессе разработки концепции издания стало ясно, что это название может оказаться слишком узким для того спектра вопросов и проблем в области создания, охраны и защиты различных объектов интеллектуальной собственности, которые представляют интерес для специалистов евразийского региона.

В числе потенциальных читателей и авторов мы надеемся видеть не только патентных поверенных и патентоведов, но также ученых и студентов, изобретателей и инноваторов — инвесторов, специалистов центров коммерциализации технологий, бизнес — инкубаторов, бизнес — центров, технопарков, патентных отделов вузов и предприятий, внедренческих организаций, и вообще всех, кто связан с созданием, охраной и защитой интеллектуальной собственности.

Для столь широкого круга читателей при осуществлении защиты изобретений с помощью евразийского патента может оказаться нужным также сведения о регистрации других объектов интеллектуальной собственности, таких как товарный знак, полезная модель и промышленный образец. Развитие любого инновациоинного проекта, особенно в условиях углубляющейся экономической интеграции в евразийском регионе, требует комплексной защиты интеллектуальной собственности, что делает необходимым получение не только евразийского патента, но и охранных документов на товарный знак, промышленный образец и полезную модель в государствах региона.

Все больший интерес специалистов привлекают сравнительные исследования национальных законодательств государств региона с целью выбора стратегии патентования. При этом отсутствуют какие-либо периодические издания, которое бы освещали эти вопросы на регулярной основе. Более того, в современных условиях глобальных информационных технологий, доступность публикуемых материалов в области охраны интеллектуальной собственности, особенно на русском языке ниже всякой критики. Журнальные публикации доступны только подписчикам и посетителям библиотек, в то время как востребованность свободного доступа к таким материалам постоянно растет. Изобретатели и предприниматели по крупицам собирают информацию на сайтах различных патентных бюро, зачастую обманываясь, поскольку дата таких публикаций нигде не  зафиксирована, а как известно, законодательство не только России, но и во многих странах региона весьма динамично.С целью расширения доступности материалов, посвященных охране интеллектуальной собственности, мы планируем публиковать не только новые материалы, но и статьи, опубликованные ранее в других изданиях. При этом бонусом для автора будет постоянная широкая доступность его работ в Интернете.

Публикация в журнале статей для авторов будет бесплатной, также как и доступ к ним читателей. Исключение составят бумажные экземпляры, которые можно будет заказать за дополнительную плату.

В журнале предполагается размещение рекламных блоков, которые для большого круга читателей будет иметь, фактически, справочно-информационный характер. Очевидно, что рекламные материалы членов Международной общественной организации «СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКИХ ПАТЕНТНЫХ ПОВЕРЕННЫХ» будут размещаться на существенно более выгодных условиях.

Журнал предполагается издавать ежеквартально на русском языке. Все статьи издания будут доступны на сайте журнала, размещенном на доменах www.patent-eurasia.org и http://патент-евразия.рф, а также в разделе «Журнал «Патент — ЕврАзия» на сайте Международной общественной организации «СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКИХ ПАТЕНТНЫХ ПОВЕРЕННЫХ».

 

С уважением,
главный редактор
Кудаков А.Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.