Apple забила один гол

Власти США признали, что HTC нарушила один патент из десяти

Фото: Pichi Chuang/Files / Reuters
В США вынесено долгожданное решение по одному из ключевых патентных споров между Apple и HTC. Федеральная комиссия США по торговле встала на сторону американской корпорации, однако признала, что HTC нарушила лишь один патентиз десяти.
В понедельник Федеральная комиссия США по торговле (ITC) вынесла очередное решение в непрекращающемся патентном споре Apple и HTC. ITC пришла к выводу, что тайваньская компания нарушила один патент и, соответственно, должна приостановить продажи на территории США некоторых мобильных телефонов. Запрет вступает в силу с 19 апреля 2012 года. Решение по данному спору откладывалось не один раз. Изначально планировалось вынести его еще 6 декабря.
Предметом разбирательства, инициированного Apple весной прошлого года, стала технология, помогающая пользователям беспроводных устройств извлекать телефонные номера или адреса из электронного письма, а затем использовать их в другом приложении. Например, нажатием одного пальца набирать номер, написанный в электронном письме или сообщении. Сколько именно смартфонов HTC нарушают данный патент, не уточняется. Однако как говорится в официальном заявлении HTC, направленном на фондовую биржу Тайваня, нарушения касаются лишь небольшого количества интерфейсов, так что компания намерена исправить их как можно скорее.
В HTC не скрывают, что рассматривают данное решение как победу. Прежде всего потому, что ITC признала нарушение одного из десяти патентов, претензии к которым имела корпорация Apple. Кроме того, комиссия отклонила две претензии Apple, так как решение по ним уже было принято.
Нынешнее решение считается ключевым в патентных спорах, охвативших индустрию смартфонов. По мнению экспертов, оно говорит о том, что Apple получает все меньше шансов с юридической точки зрения повлиять на популярность и рост продаж телефонов на базе ОС Android, каковыми являются устройства HTC и Samsung.
Тамила Джоджуа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.