Закон Республики Беларусь. Глава 1

О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы

16 декабря 2002 г. № 160-З

Принят Палатой представителей 14 ноября 2002 года Одобрен Советом Республики 2 декабря 2002 года

Изменения и дополнения:

Закон Республики Беларусь от 29 октября 2004 г. № 319-З  (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 174, 2/1068) <H10400319>; Закон Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 211-З  (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 118, 2/1308) <H10700211>; Закон Республики Беларусь от 24 декабря 2007 г. № 299-З  (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 3, 2/1396) <H10700299>; Закон Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 167-З  (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 183, 2/1719) <H11000167>

Настоящий Закон регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и иcпользованием изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

ГЛАВА 1

ПРАВОВАЯ ОХРАНА ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ, ПРОМЫШЛЕННОГО ОБРАЗЦА

Статья 1. Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец

1. Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняется государством и удостоверяется патентом.

2. Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец удостоверяет авторство, приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца и исключительное право на их использование.

3. Патент действует с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец (далее, если не указано иное, – заявка) в государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее – патентный орган):

— патент на изобретение – в течение двадцати лет. Если с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение (далее, если не указано иное, – заявка на изобретение), относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых в соответствии с законодательством требуется получение разрешения уполномоченного органа, до даты получения первого такого разрешения прошло более пяти лет, срок действия патента на это изобретение продлевается патентным органом по ходатайству патентообладателя. Срок действия патента продлевается на время, прошедшее с даты подачи заявки на изобретение до даты получения первого разрешения на применение лекарственного средства, пестицида или агрохимиката, в которых использовано изобретение, за вычетом пяти лет. При этом срок действия патента не может быть продлен более чем на пять лет. Ходатайство о продлении срока действия патента подается в период действия патента до истечения шести месяцев с даты получения первого разрешения на применение лекарственного средства, пестицида или агрохимиката, в которых использовано изобретение, или даты публикации сведений о патенте в официальном бюллетене патентного органа (далее – официальный бюллетень) в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее;

— патент на полезную модель – в течение пяти лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года. Ходатайство о продлении срока действия патента на полезную модель подается в патентный орган до истечения срока действия патента;

— патент на промышленный образец – в течение десяти лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет. Ходатайство о продлении срока действия патента на промышленный образец подается в патентный орган до истечения срока действия патента.

Порядок продления сроков действия патента на изобретение, патента на полезную модель, патента на промышленный образец определяется Советом Министров Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

4. При исчислении сроков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, в отношении патента, выданного по выделенной заявке с установлением приоритета в соответствии с пунктом 6 статьи 16 настоящего Закона, датой подачи заявки признается дата подачи первоначальной заявки.

5. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение или полезную модель, определяется формулой изобретения или полезной модели. Формула изобретения (полезной модели) – логическое определение изобретения (полезной модели) совокупностью всех его (ее) существенных признаков. Описание и чертежи служат только для толкования формулы изобретения (полезной модели).

6. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется графическими изображениями изделия (макетом, рисунком) (далее – изображения).

7. Порядок предоставления правовой охраны изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, признанным в установленном порядке секретными, и порядок обращения с секретными изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами устанавливаются законодательством.

Статья 2. Условия предоставления правовой охраны изобретению

1. Настоящим Законом изобретению в любой области техники предоставляется правовая охрана, если оно относится к продукту или способу, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Для целей настоящего Закона «продукт» означает предмет как результат человеческого труда, «способ» – процесс, прием или метод выполнения взаимосвязанных действий над объектом (объектами), а также применение процесса, приема, метода или продукта по определенному назначению.

Изобретение является новым, если оно не является частью уровня техники.

Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные заявки на выдачу патента на изобретение и полезную модель и запатентованные в Республике Беларусь изобретения и полезные модели.

Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности.

Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, такое раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в патентный орган не позднее двенадцати месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

2. Не считаются изобретениями:

— открытия, а также научные теории и математические методы;

— решения, касающиеся только внешнего вида изделия и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

— планы, правила и методы интеллектуальной деятельности, проведения игр или осуществления деловой деятельности, а также алгоритмы и программы для электронно-вычислительных машин;

— простое представление информации.

Названные объекты и виды деятельности не считаются изобретениями в соответствии с настоящим Законом только в случае, если заявка на изобретение касается лишь этих объектов и видов деятельности как таковых.

3. Настоящим Законом не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:

— сортам растений и породам животных;

— топологиям интегральных микросхем.

В соответствии с настоящим Законом не признаются патентоспособными изобретения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Статья 3. Условия предоставления правовой охраны полезной модели

1. Настоящим Законом полезной моделью, которой предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, относящееся к устройствам и являющееся новым и промышленно применимым.

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не является частью уровня техники.

Уровень техники включает любые сведения об устройствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета полезной модели, а также сведения об их открытом применении в Республике Беларусь. При установлении новизны полезной модели в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные заявки на выдачу патента на изобретение и полезную модель, а также запатентованные в Республике Беларусь изобретения и полезные модели.

Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности.

Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности полезной модели, такое раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности полезной модели стали общедоступными, если заявка на выдачу патента на полезную модель (далее, если не указано иное, – заявка на полезную модель) подана в патентный орган не позднее двенадцати месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

2. Не предоставляется правовая охрана в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи:

— решениям, касающимся только внешнего вида изделия и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;

— решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Статья 4. Условия предоставления правовой охраны промышленному образцу

1. Настоящим Законом промышленным образцом, которому предоставляется правовая охрана, признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным. При этом под изделием понимается предмет промышленного или кустарного производства.

Промышленный образец признается новым, если он неизвестен из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

При установлении новизны промышленного образца учитываются при условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные заявки на выдачу патента на промышленный образец, а также запатентованные в Республике Беларусь промышленные образцы.

Промышленный образец признается оригинальным, если особенности внешнего вида изделия обусловлены творческим трудом автора (соавторов) промышленного образца.

Не признается обстоятельством, влияющим на патентоспособность промышленного образца, такое раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, если заявка на выдачу патента на промышленный образец (далее, если не указано иное, – заявка на промышленный образец) подана в патентный орган не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

2. Не предоставляется правовая охрана в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи:

— решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;

— решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали;

— объектам архитектуры (в том числе промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям), кроме малых архитектурных форм;

— печатной продукции как таковой;

— объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и им подобных веществ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.