Патентный закон Республики Казахстан. Глава 1

от 16 июля 1999 года N 427

ГЛАВА 1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) исключительное право — имущественное право патентообладателя на использование объекта промышленной собственности любым способом по своему усмотрению;

2) бюллетень — официальное периодическое издание по вопросам охраны объектов промышленной собственности;

3) объекты интеллектуальной собственности — результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг;

4) охранные документы — выданные в соответствии с настоящим Законом инновационные патенты и патенты на изобретения, патенты на промышленные образцы и полезные модели;

5) служебные изобретения — объекты промышленной собственности, созданные работником при выполнении им своих служебных обязанностей или конкретного задания работодателя;

6) лицензионный договор — договор, по которому патентообладатель (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право временно использовать соответствующий объект промышленной собственности определенным образом;

7) объекты промышленной собственности — изобретения, полезные модели и промышленные образцы;

8) Парижская конвенция — Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года с последующими изменениями и дополнениями;

9) патентообладатель — владелец охранного документа;

10) условия патентоспособности — предусмотренные настоящим Законом условия предоставления правовой охраны объектам промышленной собственности;

11) запатентованные объекты промышленной собственности — объекты промышленной собственности, на которые выданы охранные документы;

12) патентные поверенные — граждане Республики Казахстан, которым в соответствии с законодательством Республики Казахстан предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед уполномоченным органом и экспертной организацией.

Сноска. Cтатья 1 в редакции Закона РК от 2 марта 2007 года N  237(вводится в действие со дня его официального опубликования).

 

Статья 2. Отношения, регулируемые патентным законом

1. Настоящим Законом регулируются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов промышленной собственности.

2. Охрана иных объектов интеллектуальной собственности (селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров и других) регулируется иными законодательными актами.

 

Статья 3. Сфера действия настоящего Закона

1. Положения настоящего Закона распространяются на объекты промышленной собственности, охранные документы на которые выданы уполномоченным органом, а также на объекты промышленной собственности, патенты на которые выданы на основании международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан.

2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Сноска. В статью 3 внесены изменения — Законом РК от 9 июля 2004 г. N 586.

 

Статья 4. Уполномоченный государственный орган в сфере охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов

1. Уполномоченный государственный орган в сфере охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (далее — уполномоченный орган) — государственный орган, определяемый Правительством Республики Казахстан и осуществляющий государственное регулирование в области охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

2. К компетенции уполномоченного органа относятся:

1) участие в реализации государственной политики в области правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;

2) выдача охранных документов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

3) контроль за деятельностью физических и юридических лиц, использующих объекты промышленной собственности;

4) составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях, наложение административных взысканий;

5) осуществление иных функций, предусмотренных настоящим Законом.

Сноска. Статья 4 — в редакции Закона РК от 9 июля 2004 г. N 586.

Статья 4-1. Экспертная организация

1. Экспертная организация — организация, подведомственная уполномоченному органу, осуществляющая деятельность в сферах, отнесенных к государственной монополии (оказание услуг в области охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов).

2. К компетенции экспертной организации относятся:

1) прием заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

2) проведение экспертизы изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;

3) ведение государственных реестров охраняемых изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;

4) публикация сведений об изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах;

5) осуществление иных функций, возложенных на нее законодательством Республики Казахстан.

Сноска. Дополнен статьей 4-1 — Законом РК от 9 июля 2004 г. N 586.

Статья 5. Правовая охрана объектов промышленной собственности

1. Права на изобретение охраняются инновационным патентом или патентом, а на полезную модель и промышленный образец — патентом.

2. Инновационный патент на изобретение выдается после проведения экспертизы заявки на выдачу инновационного патента на изобретение. Патент на полезную модель выдается по результатам экспертизы заявки на выдачу патента на полезную модель.

Патент на изобретение и промышленный образец выдается после проведения формальной экспертизы и экспертизы заявки по существу.

Инновационный патент и патент удостоверяют приоритет, авторство и исключительное право на объект промышленной собственности. Инновационный патент выдается на риск и под ответственность заявителя в отношении мировой новизны и изобретательского уровня.

3. Инновационный патент на изобретение действует в течение трех лет с даты подачи заявки с возможным продлением срока его действия по ходатайству патентообладателя, но не более чем на два года.

Патент на изобретение действует в течение двадцати лет с даты подачи заявки.

Срок действия патента на изобретение, использование которого в соответствии с законодательством требует разрешения компетентного органа, может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.

Патент на полезную модель действует в течение пяти лет с даты подачи заявки с возможным продлением срока его действия по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года.

Патент на промышленный образец действует в течение десяти лет с даты подачи заявки с возможным продлением срока его действия по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.

4. Объем правовой охраны, предоставляемый охранным документом на изобретение и полезную модель, определяется их формулой, а патентом на промышленный образец — совокупностью его существенных признаков, представленных на изображениях изделия (макета) и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца. Для толкования формулы изобретения, полезной модели могут использоваться описание и чертежи.

Действие охранного документа, выданного на способ получения продукта, распространяется и на продукт, непосредственно полученный этим способом.

При этом, если не доказано иное, новый продукт считается полученным охраняемым способом.

5. Право на получение охранного документа, права, вытекающие из регистрации заявки, право на владение охранным документом и права, вытекающие из охранного документа, могут быть переданы полностью или частично другому лицу.

6. Правовая охрана в соответствии с настоящим Законом не предоставляется объектам промышленной собственности, признанным государством секретными. Порядок обращения с секретными объектами промышленной собственности регулируется законодательством.

Сноска. Статья 5 с изменениями, внесенными Законами РК от 9 июля 2004 г. N 586; от 2 марта 2007 года N 237 (вводится в действие со дня его официального опубликования).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.