Зарубежный опыт организации и финансирования инновационных проектов в сфере нанотехнологий

Фридман В.Э. Старший юрист, Jones Day Ltd. Патентный поверенный РФ, vfridman@jonesday.com

ЧТО ТАКОЕ НАНОТЕХНОЛОГИЯ?

Программа “Национальная нанотехнологическая инициатива” (“ННИ”), созданная в 2000 г. в США в целях стимулирования научных исследований, предложила следующее определение:

“Нанотехнология – это понимание процессов и управление материей на уровне примерно от 1 до 100 нанометров, когда уникальные явления создают возможности для необычного применения. Нанотехнология охватывает естественные, технические науки и технологию нанометровой шкалы, включая получение изображений, измерение, моделирование и манипулирование материей на этом уровне”.

В определении ННИ предпринята попытка описать несколько ключевых отличий нанотехнологии от любых других технологий, в частности, таких как размеры материалов, функциональные различия, новые задачи, выходящие за рамки возможного использования стандартных материалов. Дать определение “нанотехнологии” сложно в связи с тем, что в этой развивающейся отрасли пересекается множество научных дисциплин. Биология, химия, информатика, машиностроение, медицина и физика – вот далеко не полный перечень научных дисциплин, активно задействованных в наноразработках. Но такое определение жизненно необходимо для последующей разработки законодательной базы, и прежде всего, в сфере государственного регулирования безопасности продукции, ответственности производителя и прочих вопросов.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ НОВЫХ ПРОЕКТОВ В США?

На данный момент финансирование сосредоточено главным образом в США, хотя свои национальные государственные программы есть в Германии, Японии, России, Китае, Сингапуре и в других странах. В США в 2000 г. на цели развития ННИ было выделено 422 млн. долларов из средств федерального бюджета. ННИ ставит своей целью увеличить объем средств, направляемых на фундаментальные исследования, создание нанотехнологических научно-исследовательских центров, внедрение инфраструктуры, обучение и подготовку исследователей, изучение этических, юридических и социальных аспектов. Значительная часть средств, выделяемых на цели ННИ, направляется в университетские научно-исследовательские центры. В федеральном бюджете США на 2010 год на цели ННИ было предусмотрено около 1,6 млрд. долларов, а в бюджете на 2011 г., согласно сообщениям, предлагается продолжить финансирование нанотехнологий и выделить на эти цели 1,8 млрд. долларов. (Оппоненты указывают на то, что 117 млн. долл., т.е. 6,5% этих средств, направляются на изучение возможного негативного влияния новых технологий на здоровье человека.)

По имеющимся данным, государственное финансирование в США превышает объем частных инвестиций. Согласно отчету хьюстонской компании Plunkett Research, Ltd., опубликованному в июне 2008 г., совокупные ежегодные вложения правительства США и частного сектора в сферу нанотехнологических исследований и разработок составляют свыше 3 млрд. долларов. Однако правительственная часть этих расходов значительно превышает частные инвестиции. Так, в одном только 2004 г. правительство США направило на цели развития нанотехнологий сумму примерно равную инвестициям венчурного капитала в эту отрасль за период с 1998 по 2004 гг.

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ?

Одна из основных проблем для инвесторов заключается в неопределенности с правами интеллектуальной собственности: так, первые патенты в области нанотехнологий выдавались еще в то время, когда Патентное бюро США испытывало трудности с проведением патентной экспертизы в этой быстро развивающейся отрасли. Традиционно Патентное бюро США проводит экспертизу по предметным категориям, однако нанотехнологии, носящие междисциплинарный характер, не вписываются в такую систему классификации. Поэтому существуют опасения, что Патентное бюро США вполне могло выдать ряд патентов с пересекающимися заявленными требованиями.

Фактор разрыва в финансировании: Правительство США готово финансировать фундаментальные исследования, а фонды венчурного капитала готовы вкладывать средства в проекты, но уже после того как подготовлен приемлемый бизнес-план и подобрана сильная управленческая команда. Так между этими двумя источниками финансирования возникает временной разрыв, не позволяющий обеспечить наличие оборотного капитала, необходимого для продвижения новых нанотехнологических проектов.

Неопределенность в сфере правового регулирования: междисциплинарный характер нанотехнологий серьезно затрудняет правовое регулирование в этой сфере. Так, существует неопределенность в вопросах правового регулирования в различных отраслях, в частности, в фармацевтической и пищевой промышленности. Постоянное изменение экологических норм, связанное со стремлением ведомств определить возможное воздействие производства, использования и утилизации наноматериалов, создает дополнительную неясность в отношении потенциальных сложностей и обязательств, с которыми могут столкнуться разработчики продукции, основанной на использовании нанотехнологий.

Отсутствие известных правил игры: из-за угрозы возможных исков в связи с ответственностью производителя фонды венчурного капитала опасаются слишком активного участия в нанотехнологических проектах. Пока не будут известны четкие правила, венчурным фондам и аналогичным компаниям сложно закладывать такие риски в планы и бюджеты и учитывать их при определении рыночной стоимости компаний, а также планировать стратегии выхода из инвестиций.

Сложные стратегии выхода: в условиях экономического спада последнего времени поздний выход из инвестиций стал типичным почти для всех новых предприятий, однако даже без учета кризиса, проекты инвестиций в нанотехнологии отличаются длительными сроками выхода, которые как минимум вдвое больше, чем сроки, обычно предусматриваемые венчурными компаниями для инвестиций в технологические отрасли. Большинство венчурных компаний рассчитывают выйти из инвестиций в течение примерно 6 лет. Нанотехнологические проекты в большинстве своем не укладываются в эти рамки. Так по статистике из 66 проектов, получивших первое финансирование от венчурных компаний в 2001 г. или ранее, 58 процентов в настоящее время продолжают действовать.

ПОЧЕМУ ВАЖНА ЗАЩИТА ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ?

Патенты и другие способы защиты прав интеллектуальной собственности являются прежде всего коммерческими инструментами, которые должны вписываться в общую стратегию компаний в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Для того, чтобы та или иная компания могла обеспечить максимальную стоимость и защиту своей интеллектуальной собственности, эти компоненты должны рассматриваться в совокупности, а также должна быть разработана стратегия, учитывающая все аспекты индивидуального портфеля компании. В качестве возможного решения, в зависимости от фактических обстоятельств, успешная стратегия создания и защиты интеллектуальной собственности, связанной с нанотехнологиями, может включать каждый из или несколько из приведенных ниже способов защиты прав интеллектуальной собственности.

Авторские права

Как правило, когда речь идет о научных открытиях, такая защита не рассматривается в качестве приоритетного направления. Многие считают, что авторские права используются в основном для защиты “художественной” интеллектуальной собственности, а “научные” разработки защищаются патентами. Однако, поскольку законодательство об авторском праве предусматривает защиту оригинальной работы, зафиксированной в любой объективной форме, возможную защиту нанотехнологий посредством авторского права не стоит игнорировать. Ранее именно авторское право стало средством защиты программ для ЭВМ. Поэтому, если в нанотехнологических изобретениях используются подобные элементы (либо новые элементы, аналогичные программному обеспечению), авторское право может стать весьма актуальным средством защиты.

Товарные знаки

О регистрации товарных знаков необходимо думать уже на самом раннем этапе. Присвоение и продвижение определенного бренда для любой новой технологии очень важно. В Патентное бюро США поступило множество заявок на регистрацию товарных знаков, содержащих в себе компонент нано в любых возможных сочетаниях. Получение прав на товарный знак как и регистрация аналогичных доменных имен может иметь важное значение для успешного вывода продукции на рынок. Необходимо проявлять осторожность в выборе заявляемого на регистрацию товарного знака, избегая чисто описательных обозначений, поскольку описательные обозначения трудно, а иногда и невозможно, защитить посредством товарного знака. Например, такие наименования, как “наносеребро” и “наночастица” имеют скорее описательный характер, и их сложно защищать.

Патенты

Патенты – это наиболее популярный способ, используемый нанотехнологическими компаниями для защиты своих технологий. Однако, наряду с препятствиями, общими для производства по заявкам по выдаче патентов в целом, процедура выдачи патентов в сфере нанотехнологий сопряжена с рядом дополнительных трудностей, характерных для новых, активно развивающихся научных направлений. К тому же, если патент не может обеспечить полную защиту прав интеллектуальной собственности компании, ей необходимо совместно со своими юридическими советниками изучить альтернативные способы защиты. При условии тщательной подготовки патентных заявок, полученные патенты могут обеспечить компании ряд преимуществ, в том числе:

• Исключение третьих лиц (получение определенной монополии)

• Возможность выдачи лицензий третьим лицам

• Защиту от конкурентов

• Привлечение инвестиций

• Установку барьеров для доступа на рынки

• Получение компенсации в случае нарушения патента

• Увеличение рыночной стоимости компании

Один из главных аспектов успешной патентной защиты (будь то в США или в другой стране мира) заключается в качестве и обоснованности патентной заявки при ее первой подаче. Грамотно составленная заявка учитывает не только описание непосредственно защищаемого изобретения, но и разработки, выполненные с применением изобретений третьих лиц или на основе их адаптации. Все эти моменты необходимо учесть и включить в заявку.

Cекрет производства (ноу-хау)

В связи с неопределенностью, вызванной тем, что патентные стандарты в сфере нанотехнологий еще находятся в процессе разработки, многие компании приходят к выводу, что на данном этапе защита, основанная на законодательстве о коммерческой тайне или секретах производства является хорошим способом для тех, кто только приступает к созданию своей продукции и технологических процессов. Однако при выборе между патентной защитой и сохранением изобретения в тайне следует принимать во внимание ряд аспектов:

• Возможно ли, что конкуренты или заказчики смогут независимо от вас воссоздать продукцию или технологический процесс по готовому изделию, так что сохранение изобретения в тайне не обеспечит ему оптимальной защиты?

• Какова вероятность того, что Патентное бюро выдаст патент на разработанную технологию? Пройдет ли она тест на патентоспособность?

• Насколько трудно будет сохранить режим секретности в отношении технологии внутри компании в случае ухода из нее части сотрудников, участвовавших в разработке?

• Каков жизненный цикл технологии до того, как она станет несовременной или устаревшей?

Ответы на эти вопросы помогут определить соответствующие способы защиты, их преимущества и связанные с ними риски.

Стратегии перекрестного лицензирования

Поскольку нанотехнология охватывает такой широкий диапазон дисциплин, ведение исследований и разработок зачастую требует слаженной работы целого коллектива специалистов. Масштабность и перспективность разработок обеспечивает возможности для создания многочисленных перекрестных применений и продуктов. Одним из последствий развития столь разноплановой отрасли стало удовлетворение частично перекрывающих друг друга заявок различных лиц, что создает основания для конфликта правообладателей. В результате может возникнуть ситуация, когда никто не захочет “отказаться” от прав, чтобы дать возможность другому разрабатывать или продвигать свою продукцию.

Хотя перекрестное лицензирование не относится к традиционным формам защиты интеллектуальной собственности, на практике оно уже превратилось в способ, при помощи которого можно защитить свои разработки и в то же время застраховаться от обвинений в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Две стороны (или несколько сторон) могут оформить встречные патенты, чтобы все заинтересованные лица могли продолжать разработки, но при этом создать барьер для компаний, использующих технологию, но не участвующих в договоренности о перекрестном лицензировании.

Заключение

Нанотехнологии изменят не только сами товары и производственные процессы, уже ставшие частью нашей повседневной жизни, но и подход компаний к формированию и защите своей интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность составляет наиболее ценный ресурс нанотехнологической компании. На примере обширного опыта иностранных изобретателей и предприятий, российские изобретатели и технологические предприятия, желающие выйти на мировой рынок технологий, если они хотят в полной мере использовать преимущества своих технологических разработок, должны повышать качество подготовки патентных заявок. Инвесторы не хотят осуществлять значительные инвестиции в компании, пока у тех не будет проверенных охраноспособных технологий, в том числе защищенных сильными патентами. Кроме того, организациям, стремящимся коммерциализировать свои изобретения, придется более тщательно оценивать свои сильные и слабые стороны и составлять надежные стратегические бизнес-планы, способные произвести впечатление на потенциальных инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.