Отчет о деятельности МОО “Совет Евразийских Патентных Поверенных»

Кудаков Андрей Дмитриевич

Президент Международной общественной организации «СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКИХ ПАТЕНТНЫХ ПОВЕРЕННЫХ», к.ю.н., к.ф.-м.н., патентная коллегия «Кудаков и партнеры» kudakov@magn.ru

Почти год назад 17.06.2010 г. была образована Международная общественная организация Совет Евразийских Патентных Поверенных. Идея создания которой зародилась в кулуарах прошедшей в прошлом году встречи евразийских патентных поверенных в ЕАПВ. Организация была создана в форме международной общественной организации без образования юридического лица, что исключает дополнительные расходы на поддержание юридического лица, и в тоже время допускается российским законодательством, в частности Законом РФ «Об общественных объединениях».

Членами организации, согласно Уставу могут быть евразийские патентные поверенные, а участниками — любые физические лица и общественные объединения, разделяющие цели организации. Деятельность организации осуществляется без уплаты членских взносов. Предполагается, что организация будет разрабатывать и предлагать в общих интересах проведение определенных акций, а заинтересованные в проведении конкретных акций члены организации, участники или спонсоры, будут самостоятельно  оплачивать часть необходимых средств согласно расчетам, предоставляемым организацией.

Устав предусматривает согласие всех членов организации на вступление новых членов и перенос рассмотрения вопроса на общее собрание в случае отсутствия консенсуса.

В создании организации приняли активное участие 17 евразийских патентных поверенных из четырех государств-участников ЕАПК, что продемонстрировало востребованность и зрелость идеи о создании такого объединения. В последствии в организацию вступило еще 6 евразийских патентных поверенных. После приглашения к сотрудничеству к организации присоединились также 5 патентных поверенных из Украины. Заявления о вступлении от еще 4 евразийских патентных поверенных, поступившие совсем недавно, в настоящее время находятся в процессе рассмотрения членами организации.

Таким образом, количество членов организации приближается к 10% от общего числа евразийских патентных поверенных, которых сегодня насчитывается 269. В составе организации — евразийские патентные поверенные из четырех государств-участников ЕАПК, имеющих наиболее многочисленные сообщества патентных поверенных.

Для сравнения самая большая общественная организация российских патентных поверенных Палата патентных поверенных, в которой сегодня состоит 208 членов из общего числа 1359 патентных поверенных Российской Федерации, что составляет 15%. При этом следует учитывать, что эта организация имеет 15-летнюю предысторию в виде Ассоциации российских патентных поверенных.

Основными задачами Совета Евразийских Патентных Поверенных при ее создании были провозглашены:

1. Пропаганда евразийского патента объединенными усилиями евразийских патентных поверенных.

2. Установление и укрепление связей между патентными поверенными государств-участников ЕАПК, поскольку в связи с развитием процессов экономической интеграции в рамках ЕврАзЭС ожидается рост количества конфликтов, в том числе между предпринимателями из этих стран в связи с защитой интеллектуальной собственности.

3. Содействие расширению корпуса евразийских патентных поверенных, что также будет способствовать росту известности евразийского патента.

4. Координация действий и выработка общих позиций корпуса евразийских патентных поверенных.

5. Объединение творческих способностей евразийских патентных поверенных с целью совершенствования евразийского и национальных патентных законодательств.

6. Развитие международных связей между патентными поверенными, в том числе с целью расширения числа государств-участников ЕАПК.

7. Выработка норм и стандартов профессиональной деятельности евразийских патентных поверенных.

К сентябрю был создан и начал свою работу сайт организации www.c-eapa.org, на котором размещены информационные материалы, данные об организации, в том числе устав, состав членов и участников, а также информация об основных целях организации.

15 сентября 2010 г. состоялась встреча членов Президиума Совета с Президентом ЕАПВ – Александром Николаевичем Григорьевым, на которой его вниманию была представлена программа работы Совета на 2010 – 2011 годы и предложения по организации взаимодействия Совета с ЕАПВ. Президент ЕАПВ высказал мнение о том, что создание СЕАПП является, безусловно, положительным начинанием, и что активность евразийских патентных поверенных в выполнении намеченных планов будет поддерживаться Ведомством.

По результатам встречи на сайте ЕАПВ были внесены изменения, которые сделали доступными сведения о евразийских патентных поверенных с любой страницы сайта ведомства.

Патентная общественность была проинформирована о создании организации и ее целях на страницах журналов «Патентный поверенный» и «Интеллектуальная  собственность. Промышленная собственность». Был опубликован также Устав организации.

В Википедии были созданы страницы, отсутствующие ранее в этой популярной энциклопедии:

— Евразийский патент

— Евразийские патентные поверенные

— Международная общественная организация Совет Евразийских Патентных Поверенных

С помощью адресной электронной рассылки осуществлялось привлечение внимания новых российских патентных поверенных к получению статуса евразийского патентного поверенного.

Адресная рассылка по электронным адресам украинских патентных поверенных с предложением присоединиться к Совету в качестве участников привлекла внимание украинских патентных поверенных к евразийскому патенту и бызвала бурное обсуждение возможности ратификации Украиной ЕАПК. В результате к организации присоединилось 5 украинских патентных поверенных.

На форумах, посвященных охране интеллектуальной собственности, было сделано 3 доклада о евразийских патентах, которые вызвали значительный интерес среди слушателей.

Информация о деятельности и мероприятиях Совета Евразийских Патентных Поверенных регулярно размещается как на сайте Совета www.c-eapa.org, так и на сайте Палаты Патентных Поверенных www.palatapp.ru, а также неоднократно упоминалась в рассылках Санкт-Петербургской коллегии патентных поверенных.

C целью создания информационной площадки посвященной евразийскому патенту организацией было запланировано издание журнала. Была разработана концепция издания. Согласованное название журнала «ПАТЕНТ-ЕВРАЗИЯ» было зарегистрировано в качестве средства массовой информации. В рамках подготовки издания была сформирована редакционная коллегия из числа специалистов ЕАПВ и членов организации. Проведена работа по сбору портфеля публикаций для журнала и подготовлен пилотный выпуск журнала, который был представлен в рамках проводимой конференции «Патент — ЕврАзия 2011».

Осуществлена подготовка к проведению I научно-практической конференции «Патент – ЕврАзия 2011» в сотрудничестве с МГУ, посвященной евразийскому патенту и охране промышленной собственности в регионе.

В планах Совета  на ближайший год:

— перевод сайта на основные языки международного общения

— создание статей, посвященных евразийскому патенту в национальных доменах Wikipedia

— продвижение сайта в поисковых системах с целью повышения его привлекательности как рекламной площадки

— создание плана публикаций о евразийском патенте в деловых изданиях и подборка интересных статей и авторов для публикации

— подготовка плана выступлений по теме евразийского патента на выставках и конференциях

— издание ежеквартального журнала «ПАТЕНТ-ЕВРАЗИЯ»

— подготовка второй конференции «ПАТЕНТ-ЕВРАЗИЯ 2012»

— организация дистанционного обучения кандидатов в евразийские патентные поверенные и отработка технологии дистанционного приема экзаменов в качестве модели для возможного внедрения в практику ЕАПВ

Задач много – за работу товарищи! Приглашаем Вас принять активное участие в работе Совета с целью привлечения внимания к незаслужено недооцененному патентной общественностью евразийскому патенту. Вступайте в нашу организацию. И в качестве первого шага приглашаем Вас посетить 27.04.2011 Первую научно-практическую конференцию «Патент – ЕврАзия 2011» в 10-00 в Корпусе нелинейной оптики МГУ на Ленинских горах. Подробности на нашем сайте www.c-eapa.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.