Google купил украинский стартап за $34 млн

Крупнейший в мире поисковик заключил сделку с компанией Viewdle, которая специализируется на технологии распознавания лиц. Это первый случай крупной покупки западным интернет-гигантом маленького сервиса из Восточной Европы. С подробностями — Светлана Белова.

Технология SocialCamera от Viewdle умеет узнавать на фотографиях лица друзей в социальных сетях и даже в папках на диске компьютера. Компания владеет еще несколькими патентами в области визуального распознавания. Этими разработками украинских программистов мировой гигант Google заинтересовался еще четыре года назад. Сейчас стороны пришли к соглашению. Сумма сделки не раскрывается, но по оценке украинского Forbes, покупка обошлась Google в $34 млн. Эксперты считают, что владельцы Viewdle продешевили. Компания работает с 2006 года, и за это время только инвестиции составили как раз $30 млн. Так что сделка оказалась с нулевой маржой. Кроме того, Viewdle только условно можно назвать украинской. Хоть технические разработки и ведутся в Киеве, но головной офис компании работает в Калифорнии, обращает внимание преподаватель МФТИ Юрий Аммосов.

«Google не рассматривает ее как украинскую компанию, а рассматривает как компанию с соседней улицы. Так что если ты хочешь, чтобы тебя купил Google, приезжай в Силиконовую долину, поселись на соседней улице, нанимай местных людей, рано или поздно Google до тебя доберется», — сказал он.
В портфеле Google Viewdle — уже третья компания – распознаватель лиц. В 2006 году корпорация купила немецкую Neven Vision, а в прошлом году — американскую PittPatt. Разработки этих компаний уже используются в фотосервисе Picasa и в соцсети Google+. Возможно, новый украинский актив будет распылен по старым сервисам Google, полагает директор хантингового агентство Pruffi Алена Владимирская.

«Технология-то одна, но каждая команда разрабатывает ее по-своему. У каждой есть свои явные фишки, у каждой есть наиболее сильные люди. Дальше, собственно, они будут либо слиты в одно, либо возникнет система внутренней конкуренции, что вообще очень свойственно программистам и технологическим проектам», — отметила она.
Технологии распознавания лиц сейчас скупают и другие крупные корпорации. Так, Apple купила шведскую Polar Rose за $28 млн, а Facebook недавно приобрел израильский сервис Face.com, щедро отдав за него $60 млн.
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ /Коммерсантъ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.