Нужен ли автор описанию изобретения?

А.И.Верхозина Лимнологический институт Сибирского Оделения Российской академии наук. 664033, г.Иркутск, ул. Улан-Баторская, д.3. Тел.:(3952)42-64-09; Факс: (3952)42-54-05  E-mail: patent@lin.irk.ru

Описание изобретения является документом, в котором наиболее полно раскрывается сущность заявленного технического решения. В конечном итоге описание изобретения определяет границы притязаний заявителя и объем защиты. В силу специфики своего назначения описание изобретения является обязательным документом, наличие которого в первоначально поданных материалах заявки необходимо для установления даты подачи заявки и определения приоритета изобретения.

Необходимые сведения, которые должны содержаться в описании изобретения к заявке,  определены положениями основных законодательных актов: для Российской Федерации это Гражданский кодекс Часть четвертая Раздел VII [2], и более детально изложены в Регламенте [1]и Рекомендациях [3]. В соответствии с Кодексом [2] описание изобретения используют для толкования формулы изобретения, следовательно, его роль как правового документа, если патент получен и действует, имеет не меньшее значение для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение, чем формула изобретения. Описание изобретения является основным документом при проведении экспертизы заявки, анализ описания изобретения позволяет установить наличие или отсутствие условий патентоспособности заявленного технического решения. Опубликованное описание изобретения является источником первичной, наиболее ценной информации для заинтересованных лиц.

Подачу заявки осуществляет заявитель, следовательно, и ответственность за подаваемые в качестве заявки материалы несет он. Законодательно закреплено право вносить исправления и уточнения в материалы заявки, в том числе, в описание изобретения. Гражданский Кодекс [2] наделяет первоначальным правом на подачу заявки автора изобретения.

Особенность охраны такого результата интеллектуальной деятельности  как изобретение состоит в том, что автор изобретения получает права как автор идеи, раскрытие которой и объем притязаний патентообладателя содержит описание изобретения.

Форма выражения идеи автора в пределах, определенных Регламентом [1], зависит от конкретного составителя или составителей описания изобретения. Ни в действующем ранее Патентном законе Российской Федерации [4], ни в ныне действующем  Гражданском кодексе Российской Федерации [2] вопрос авторства описания изобретения не затронут. Вполне резонно в отношении изобретений считать идею или техническую разработку главной, определяющей форму ее изложения. Права авторов изобретения, как авторов идеи или разработки закон защищает. А вот изложение изобретения зачастую в многостраничном описании как бы не имеет автора, хотя автор или авторы присутствуют по умолчанию. Опытный в области защиты интеллектуальной собственности специалист почти всегда может предположить  автора или соавторов текста из адреса для переписки и данных об авторах технического решения и/или заявителях. Законом официально признается наличие лиц, оказывающих помощь или содействие при создании изобретения или способствующих оформлению прав на него.

При публикации заявки и выдаче патента состав указываемых сведений в документах в соответствии с законом и подзаконными актами определяет Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. До 1996 года описания изобретений к авторским свидетельствам и затем к патентам содержали фамилию составителя. Запись эта располагалась на последней странице описания изобретения наряду с фамилиями техредактора, редактора и корректора. В настоящее время в опубликованных документах сведения о составителе описания изобретения к патенту, как и о других лицах, осуществляющих публикацию, отсутствуют. Видимо, компьютерная верстка предполагает обезличивание исполнителя или замену его автоматизированным процессом.

Всегда ли  автор изобретения является автором (составителем) описания изобретения? Считается ли опубликованная заявка или описание изобретения к патенту публикацией? Для научного учреждения  этот вопрос не праздный.  В авторском праве существует  охрана прав авторов производных произведений, в частности, обработки оригинального произведения, составительства, прав исполнителей и др. Например, подборка рефератов патентных документов, составленная, например, для поисковой базы данных, является объектом авторских прав, правообладатель которой может осуществлять свои права.

С введением Гражданского кодекса РФ [2] охраняются права разработчиков проектов официальных документов, символов, знаков.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, выдавая патент на изобретение, не публикует сведений ни о составителе описания изобретения, ни об эксперте (референте), проводившим экспертизу по заявке, видимо считая это излишним.  Отсутствие этих данных в опубликованных документах обезличивает заявку, перенося ответственность за форму изложения описания на авторов изобретения и его патентообладателя. По мнению автора, публикация имен составителя описания изобретения и эксперта, проводившего экспертизу по заявке повысит ответственность за качество публикуемых документов, так как патент может и не действовать как коммерческий документ, но как источник информации он будет продолжать существовать.

 

Список литературы

1. Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на изобретение (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2008 г. №327) //www.fips.ru.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть четвертая Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации // Российская газета, N 289, 22 декабря 2006 г.   Изменения и дополнения 2007-2010 гг. № 318-ФЗ, № 104-ФЗ, № 201-ФЗ, № 259-ФЗ.

3. Рекомендации по вопросам экспертизы заявок на изобретения, утверждены приказом Роспатента от 31.12.2009 № 199.

4. Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 07 февраля 2003 г. № 22-ФЗ и Федеральным законом от 02.02.2006 № 19-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.